长安跨越韩鸣:高增长源于不断的产品创新

发布:长安跨越  |  发布时间:2018-12-10 12:07:45  |  点击率:

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 李卓然

1.jpg

重庆长安跨越车辆有限公司总经理韩鸣

说起长安跨越,许多人都会想起大街小巷奔驰着的“不大不小、用着刚好”的小卡车。在不少车企都遇到发展难题的时候,该企业是如何保持高增速的呢?记者日前来到重庆长安跨越车辆有限公司的研发销售中心,采访了总经理韩鸣。

感想:民营企业迎重大利好

长安跨越是由重庆跨越产业投资有限公司控股,重庆长安汽车股份有限公司参股组建而成的一家混合所有制企业。公司以开发、制造、销售长安牌载货汽车、微型客车、专用汽车为主业,也是长安牌轻型汽车的重庆生产基地。值得一提的是,该公司是长安旗下唯一一家和民营企业合资,由民营企业控股的合资企业。

谈到近期召开的民营企业座谈会,韩鸣说,习总书记在短短时间内四次提到对民营企业的关心、帮助、支持,把民营企业对中国改革开放四十年经济发展的重要性谈得很透彻,也非常暖人心,在谈到“民营企业和民营企业家都是自己人”时,更加令人振奋精神、坚定信心。

韩鸣表示,民营企业座谈会后包括生产要素、社保基金、税费减免等具体指标的具体部署,落实下来对民营企业发展将是极大的支持和鼓舞。

全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会提出,要有效破解民营企业“融资难”“降本增效难”,切实减轻企业税费负担,帮助企业降低生产经营、物流、用气用电等成本。政策举措的落实,在韩鸣看来,是对民营企业的重大利好。

韩鸣举例,目前长安跨越在万州的生产基地平均每天生产700至800辆汽车,不但解决上万人就业,同时还带动多家零部件企业形成产业集群,可由于地处万州,其单车物流成本大幅增加,达到1000元/车的增幅,因此他也建议,如果政府能够出台系列政策,如给予一定物流补贴,能进一步帮助企业安心扎根发展。

此外,长安跨越也在近期以3.5亿人民币全资收购北奔重型汽车重庆有限公司,按其战略发展规划将在重庆主城建设第二生产基地,使得年产能从20万辆左右提高到43万辆左右。

产品:不断创新保持高增长

据统计,近5年以来,长安跨越年均复合增长率近30%,去年增幅达58%,今年1至9月同比增幅62%,高于行业近50个百分点,增速名列全国轻型车行业第一。在汽车行业整体遇到困境时,长安跨越取得这样的成绩令人惊讶。“企业占领市场靠产品,产品靠技术研发。”韩鸣说,取得这样的增速,核心还是在于产品,在产品创新、产品差异化、产品质量上下功夫。

“看过《战狼2》吗?电影里吴京和非洲小孩坐的车,就是十多年前出口非洲的第一代长安新豹。”说起新豹的诞生,就是一种产品创新,当年韩鸣和研发团队在轻卡和微卡之间挖掘出“小卡”的细分市场蓝海,一度市场占有率超过九成,如今虽然降到五成,“但是蛋糕已经做大了。”韩鸣介绍,该款车奠定了长安跨越的产品基础,之后的车型也有其血脉传承,如今他们还把更小的迷你微卡和更大的小轻卡产品开发了出来。

关于未来,韩鸣透露,长安跨越业务将全面涵盖汽车+物流服务+出行方案,打造中国最好的城镇智能物流专家。